西宁

李晓宁律师:买房遇到这些情况:你可以申请退房

李晓宁律师:买房遇到这些情况:你可以申请退房

2017年12月02日来源:北京栩锐律师事务所行业动态责任编辑:xining

安居才能乐业。买一套称心如意的房子对老百姓来说是非常重要的一件事,但是买房并不是一件简单的事情,在购房的过程中也有可能出现各种各样的问题。当遇到这些问题,有不少购房者就会选择退房,那具体在什么情况下买房人可以选择退房呢?


北京栩锐律师事务所:依据合同法的相关规定,如果开发商出现了下列三种情况的话,置业者有权解除合同,要求退房并追究开发商的违约责任,主要有以下三种情况:

(1)开发商逾期交房超过一定期限;

(2)房屋结构有重大质量问题,不能修复或者经修复仍不能得到约定的质量标准,置业者有权退房;

(3)由于开发商的过错,置业者不能依法取得房屋所有权证书。

具体在以下几个时间段可以退房:

1开发商缺少“五证”无权售房

根据规定,开发商必须证件齐全才能盖楼、卖房。如果开发商证件不全,其实是没有权利进行房屋的交易的,属于违法操作,那么与购房者签订的合同也就是属于无效合同。购房者可以要求开发商予以退房并返还购房人缴纳的房款。

2开发商擅自变更设计

如果发生开发商未经购房人同意而擅自变更房屋户型、朝向、面积等有关设计的情况,购房人可以依据合同约定要求开发商退房。

3因开发商原因无法得到贷款

这里要注意的是,无法取得贷款是由于开发商方面的原因导致购房者不能够取得贷款,而不是由于购房者自身的原因导致贷款申请无法通过。例如,像公积金贷款,需要开发商出具相关资料,交由公积金归集部门审核。

如果开发商提供的资料显示出不具备公积金贷款条件从而导致不能取得公积金贷款,购房人就可以要求退房。

4实测房屋面积与暂测面积的误差超过3%

根据相关法律的规定,如果套内建筑面积误差比绝对值超出3%时,买受人有权退房。

5房屋质量不合格或房屋质量较差严重影响使用

房屋质量不合格主要就是指在房屋交付使用后,房屋主体结构质量经核验确属不合格,不能够达到入住的条件,那么购房人可通过法律程序要求退房。

还有一种就是房屋质量问题严重到影响正常居住使用,购房者也可以要求退房。

6开发商将房子进行抵押

如果开发商在出售房屋之前就已经将该房屋进行抵押,那么实际上开发商就无权再进行转让,而如果在这种情况下开发商又将房子卖给了购房者,那么购房者与开发商签订的合同为无效,购房人可以要求退房。

7延期交房

超过合同约定时间仍未能交付新房,购房人催告后仍未在合理期限内交房,则购房人就有权解除买房合同,并要求开发商赔偿。


买房子是一个很麻烦的事情,不仅看房麻烦,买房交钱也很麻烦。因为买房不仅要交买房的钱,还要交买...[查看详情]

重磅!成都也开启“摇号买房”,以后能不能买到
  • 意向区域
  • 价格