西宁

公积金提取额度上调首月:31万深圳人提取公积金租房

公积金提取额度上调首月:31万深圳人提取公积金租房

2017年12月15日来源:深圳晚报行业动态责任编辑:xining

为进一步提升职工租房消费能力,自 11 月 14 日起,深圳市住房公积金管理中心上调住房公积金租房提取、其他住房消费提取额度。新政实施首月,租房提取共办理 31 万笔,提取资金 11.9 亿元,较今年月均办理情况分别上涨 34% 和 92 %;其他住房消费提取办理 4.6 万笔,提取资金 7.2 亿元,较今年月均办理情况分别上涨 48 % 和 169%。

不仅公积金提取政策新出利好,2017 年深圳公积金缴存、贷款政策全面升级,服务创新能力进一步提升,业务流程不断优化,让深圳住房公积金制度更贴近民意、更深入民心。

公积金提取额度上调首月:31万深圳人提取公积金租房

▲深圳市住房公积金管理中心不断提升服务创新能力 受访单位供图

加大力度支持职工租房消费

随着城市住房消费形式的变化,租房已经成为相当一部分职工解决住房问题的主要方式之一。据市住建局公积金中心相关负责人介绍,截至 11 月 30 日,今年深圳共有 196.4 万人办理了提取业务,其中 114.45 万人办理了租房提取,占比高达 58.3%。

自 2017 年 11 月 14 日起,深圳职工提取公积金用于支付房租的,每月可提取的公积金由申请当月公积金应缴存额的 50% 上调为 65%,让更多办理租房提取的职工受益,同时公积金中心最大限度精简业务流程,仅需通过公积金中心与市产权登记部门联网核查,确认职工家庭名下在深圳无房,就可以通过多个渠道办理租房提取,进一步提高了便利程度,降低办事成本。

半年为 1.8 万职工办理公积金异地转移

近年来,深圳住房公积金缴存职工流动性日益增强,为便于跨省、市就业职工办理相关业务,住建部组织开发了全国住房公积金异地转移接续平台。深圳于今年 5 月 26 日正式接入该平台,异地转移业务办理手续进一步简化,职工办理住房公积金异地转移业务,无需再奔波往返两地,只要凭身份证及公积金账号在转入地即可办理完成。

职工异地住房公积金转入深圳以后,可同等享受深圳住房公积金提取和贷款政策,在较短时间内就可以满足申请较高公积金贷款额度的条件,加速职工在深圆梦安居,服务细节的优化进一步提升职工的归属感和获得感。

据介绍,自接入平台后,截至 11 月 30 日,市住建局公积金中心共为 1.8 万名职工办理了异地转移业务,转移资金 4.47 亿元,较今年接入平台前分别增长 317% 和 179%,实现公积金账户"账随人走、钱随账走",有力保障了职工的合法权益。

优化升级六位一体服务平台

为让职工切身体会到住房公积金制度的好处,市住建局公积金中心以职工需求为出发点,打通职工办事"最后一公里",建立起行业领先的"网上办事大厅、12329 客服热线、微信公众号、支付宝、银行自助终端、实体柜台"六位一体的住房公积金业务多元化办理渠道。

深圳在全国率先推出通过微信公众号办理租房提取、非深户离深销户提取、其他住房销户提取、退休销户提取等 4 类提取业务以及提前还款、贷款缩期、变更还款日、变更还款方式、对冲还贷等 5 类贷后业务,并通过在系统后台预设、嵌入精密逻辑关系,让系统自动分析业务类型并进行智能筛选、逐步提示,做到让职工不需先了解政策和业务流程,就可以由系统引导办理。据了解,截至 2017 年 11 月 30 日,今年微信提取、贷后变更业总量累计 169 万笔,极大提升了业务办理效率。目前,该微信公众号关注人数已突破 240 万。

深圳在全国率先推出支付宝"刷脸"登录公积金账户后,今年进一步优化服务功能,在全面防范风险的前提下,实现账户"免密"登录,快速查询缴存、提取、贷款信息,实时跟踪贷款进度等功能,若忘记密码,还可通过人脸识别认证重置,目前,已有超过 230 万职工使用支付宝"刷脸"功能并绑定账号。

2017 年,市住建局公积金中心还修订发布了缴存管理规定,进一步减轻企业负担,并将港澳台及外籍人士纳入自愿缴存范围,扩大制度的覆盖面;同时修订发布贷款管理规定,增加"子女公积金可为父母贷款购房或偿还贷款"规定、实现公积金贷款"双向代际扶持",并明确对职工购买人才住房的公积金贷款支持等,多措并举提高服务效能、提升职工体验。

截至 11 月 30 日,今年深圳缴存公积金 506.05 亿元,提取公积金 259.54 亿元,发放个人住房贷款 166.11 亿元,支持职工购房 208 万平方米,为 2.59 万个家庭圆安居梦。

温馨提示

缴存职工携带身份证及公积金联名卡到任意一家归集银行公积金业务网点签订《深圳市住房公积金业务自助办理服务协议》后,可通过微信公众号、网上办事大厅、12329 客服热线、银行自助终端等多个自助办理渠道查询公积金账户、办理公积金业务。

必须收藏的住房公积金十问

1. 住房公积金如何缴存?

住房公积金由职工和单位共同缴存,职工个人缴存的住房公积金由单位每月从职工工资中代扣,单位和职工本人各缴一半,数额相同 。

2. 每个月应该缴多少住房公积金?

职工每个月的缴存额 = 缴存基数 × 缴存比例 ×2

(1)缴存基数为职工本人上一年度的月平均工资,不高于上一年度全市在岗职工月平均工资的 3 倍(经济效益好的单位不得超过 5 倍),不低于本市职工月最低工资标准。

(2)缴存比例由单位在 5%~12% 之间选择一个固定比例。

(3)每年的 7 月 1 日至次年 6 月 30 日,只能调整一次缴存基数和缴存比例,且均由单位专办员办理。

3. 每年的住房公积金结息周期是?

每年的 6 月 30 日,为住房公积金结息日。结息周期为上年的 7 月 1 日到本年的 6 月 30 日。整个结息周期,都执行 1.5% 的一年期定期存款基准利率,每年 7 月 1 日即可查询利息到账信息。

4. 哪些职工属于住房公积金缴存范围?

(1)国家机关、事业单位、企业、民办非企业单位、社会团体及其深户和非深户在职职工都应当缴存住房公积金。

(2)在深工作的港澳居民持有港澳居民来往内地通行证、台湾居民持有台湾居民来往大陆通行证、外籍人士持有护照等身份证明文件可以缴存公积金。

5. 单位必须缴存住房公积金吗?

(1)单位应当依法按时、足额缴存单位为职工缴纳和职工个人缴纳的住房公积金。

(2)为进一步减轻企业负担,因连续亏损 2 年等情况缴存公积金确有困难的单位,经本单位职工代表大会或者工会讨论通过,可以向公积金中心申请降低缴存比例或者缓缴公积金,待单位经济效益好转后,再提高缴存比例或者补缴缓缴。

6. 缴住房公积金有什么好处?

(1)享受低息贷款 使用住房公积金贷款买房,可享受低于商业贷款的利率,降低买房成本。当前商业贷款贷款利率,5 年以上为 4.9%,当前公积金贷款利率,5 年以上为 3.25%。

(2) 缓解住房消费压力 深圳公积金提取政策实现"人人可提",让每位职工都能提取公积金缓解住房消费压力

(3)增加个人收入 住房公积金由职工和单位同缴存,所缴公积金全归职工个人所有

(4)享受税收优惠 职工缴存的住房公积金,在国家规定限额内部分不用交个人所得税。

7. 怎么了解自己的住房公积金缴存情况?

(1)登录深圳市住房公积金管理中心网上办事大厅,点击"个人明细账查询"查询。

(2)关注"深圳市住房公积金管理中心"微信公众号,点击"快速查—我的账户—输入公积金账号和密码登录—最近缴存"查询。

(3)打开微信钱包"城市服务—深圳公积金服务",选择"个人账户明细查询"。

(4)打开支付宝城市服务—选择"深圳公积金","刷脸"登录公积金账户 - 点击"我的缴存"查询。

(5)持公积金联名卡到中国银行、建设银行、招商银行公积金业务网点的银行自助终端查询。

8. 住房公积金联名卡怎么办理?

根据中国人民银行的政策要求,我市自 2016 年 12 月 1 日起,不再制作新的公积金联名卡,各缴存单位、缴存职工无须办理联名卡领卡及联名卡申请业务。2017 年 1 月 10 日起,没有住房公积金联名卡的缴存职工持 7 家归集银行(工商银行、建设银行、中国银行、中信银行、兴业银行、交通银行、招商银行)中任一家归集银行的Ⅰ类户银行卡到公积金业务银行网点办理联名卡关联业务。

9. 公积金提取业务可以跨银行办理吗?

除异地购房提取、享受最低生活保障提取、大病提取、死亡销户提取等提取情形需在深圳公积金中心管理部办理外,其余提取业务均可在我市 7 家归集银行公积金业务网点跨行办理。

10. 住房公积金密码忘记怎么办?

(1)关注"深圳市住房公积金管理中心"微信公众号,点击"快速查—我的账户 - 点击姓名 - 修改密码"。

(2)打开支付宝城市服务—选择"深圳公积金","刷脸"登录公积金账户 - 点击"修改密码"进行密码重置。

深圳晚报记者 杜婷 见习编辑 林锐娜 吴瑶琪

买房子是一个很麻烦的事情,不仅看房麻烦,买房交钱也很麻烦。因为买房不仅要交买房的钱,还要交买...[查看详情]

重磅!成都也开启“摇号买房”,以后能不能买到
  • 意向区域
  • 价格