西宁

年底银行全面停贷?放心!成都暂未停办房贷但放款时间延后

年底银行全面停贷?放心!成都暂未停办房贷但放款时间延后

2017年12月26日来源:成都买房那些事儿行业动态责任编辑:xining

临近年底,对于广大购房者而言,除了能不能买到房子之外,还必须得面临更严峻的挑战,那就是银行房贷。

最近半个月来,网上铺天盖地全是各地银行即将或者已经全面停贷的消息,一度造成购房者的恐慌。今天,打开新闻网站,又是新的停贷消息传来。

不少朋友都来问我,还有哪些银行还可以办房贷。其实目前成都暂时还没有传出大面积停贷的消息,尽管各大银行的利率上浮比例较大,但是无非是放款速度慢一些,迟早还是能够办下来的,大家大可不必惊慌失措。

走访成都的多家银行网点了解到,目前不少银行表示可办理房屋按揭贷款申请,但不能明确放款时间。虽未明确表示停止放贷,但多家银行的工作人员坦言,临近年底放款时间延长,若现在办理贷款,年底放款可能无望。而据一些中介消息,预计要到明年3月份银行房贷才逐渐恢复正常。

从利率方面来看,虽然各银行放款时间延长,但贷款利率相比前两月变化不大。目前工行、中行、农行、建行网点均按照首套房贷款利率上浮10%,二套房上浮15%—20%执行,部分股份制银行二套房利率上浮30%。

为了缓解大家的焦虑,咱们要弄清楚暂停房贷背后的原因。

1、受楼房市场调控的影响。楼市调控的一大重点就是对银行等金融机构进行监管,防止银行过度、盲目房贷而引发系统性金融风险,这一点也将成为2018年房地产市场的走向。

2、开发商资金的回笼

当前以北上广深为代表的一线房地产市场基本房价都在下行,销售量下滑,从而直接导致开发商的资金回款压力大,进一步导致还款压力增加,其结果就是银行将会面对巨大的贷款回笼压力。

3、银行的存款吸收难度大

随着这几年房价的持续高涨,还有关于楼市不断的利好等因素,越来越多的人选择把钱从银行里取出来,转而放在收益更高的理财平台里面,因此银行的存款越来越难以吸收。

4、贷款买房需求不减

由于群众对于房地产的预期很高,买房的需求并没有因为高房价而减少,而且每年的年底都是新房销售火爆的时候;由于银行年底需要合理的分配贷款额度,而且还可以避免资金压力,所以有些银行会控制贷款的发放。

大家有没有注意到,那些停止放房贷的银行大部分都是以中小型银行为主的股份制银行,而且并没有普遍性、大规模的停止房贷情况,目前来说,承担着大部分房贷业务量的国有银行还在继续放贷,所以准备买房的网友大可不必紧张。

买房子是一个很麻烦的事情,不仅看房麻烦,买房交钱也很麻烦。因为买房不仅要交买房的钱,还要交买...[查看详情]

重磅!成都也开启“摇号买房”,以后能不能买到
  • 意向区域
  • 价格