西宁

闲置的空房,业主该不该交物业费?

闲置的空房,业主该不该交物业费?

2018年01月20日来源:问律人无忧行业动态责任编辑:xining

闲置的空房,业主该不该交物业费?

图片来源于网络

经常会遇到有业主问我:我家的房子开发商交完钥匙后,房屋没有装修一直处于闲置状态。我又没有享受一天物业服务,凭为什么让我交物业费?那么,对于闲置的空房,业主该不该交物业费?要弄清楚这个问题,业主要了解以下几个方面的知识。

首先,我们要了解物业费的组成和用途!

闲置的空房,业主该不该交物业费?

图片来源于网络

  • 在我国物业费用的收取可采取包干制或者酬金制等形式。包干式也就是业主交纳固定的物业管理费用,物业管理企业自负盈亏,物业服务费用的构成包括物业服务成本、法定税费和物业管理企业的利润;酬金制是物业的管理成本再加上物业管理企业的合理酬金。由于酬制要计算物业成本,容易出现纠纷,所以现在大部分采用包干制,业主一年交固定的物业管理费用。从收费方式就可以看出,决定物业费的因素就是物业服务成本。

  • 《物业服务收费管理办法》第十一条规,物业服务成本由9部分组成:“1.管理服务人员的工资、社会保险和按规定提取的福利费等;2.物业共用部位、共用设施设备的日常运行、维护费用;3.物业管理区域清洁卫生费用;4.物业管理区域绿化养护费用;5.物业管理区域秩序维护费用;6.办公费用;7.物业管理企业固定资产折旧;8.物业共用部位、共用设施设备及公众责任保险费用;9.经业主同意的其他费用”。

  • 由此可知,物业费用大部分用于属于全体业主共有的公共部位和设施设备维修及物业服务人员的工资福利等支出,物业费是用在整个小区上面而不是针对某一个业主的支出。个别业主没有入住并没有减少物业公司对整个小区提供安全保卫、公共用地的清洁、绿化以及公用设备的维修等服务,这些公共部位的相关费用和人员工资还是照常支出。因此,如果因为业主没有入住而不交物业费,对于物业服务企业不说是很不公平的。

其次,我们再看看法律是如何规定的?

闲置的空房,业主该不该交物业费?

图片来源于网络

  • 业主对物业的共有部分享有共同使用权利,同时也承担着交纳这些共同部分的维护和管理费用,这是法定的。同时,我们也不能说,我现在放弃使用这些物业而不交纳物业管理费用。(依据:《物权法》第七十二条 业主对建筑物专有部分以外的共有部分,享有权利,承担义务;不得以放弃权利不履行义务。)

  • 物业公司依照合同或其他规定提供了服务,业主以未享受相关物业服务(比如闲置房屋、外出不在家、不使用电梯等理由)拒交物业服务费的,人民法院不予支持。(依据:《关于审理物业服务纠纷案件具体应用法律若干问题的解释》第六条 经书面催交,业主无正当理由拒绝交纳或者在催告的合理期限内仍未交纳物业费,物业服务企业请求业主支付物业费的,人民法院应予支持。物业服务企业已经按照合同约定以及相关规定提供服务,业主仅以未享受或者无需接受相关物业服务为抗辩理由的,人民法院不予支持。 )

再次,我们需要交多大比例的物业管理费用?

闲置的空房,业主该不该交物业费?

图片来源于网络

  • 对于空置的房屋,是全额交纳物业费吗?当然不是,我国的好多地方都采用交纳一定比例的费用,规定也不尽相同,下面列举几个,具体的由网友自己去查找吧!

  • 《陕西省物业服务收费管理实施办法》规定:“经业主验收,因未装修不具备入住条件的空置房或入住后(含房屋装修)因故长期不使用的空置房,从验收或业主报告物业服务企业,经物业服务企业登记确认即日起,其物业服务费按物业服务合同约定收费标准的70%交纳。”

  • 《重庆市城市物业管理服务收费实施办法》规定:“凡已委托物业管理单位实施物业管理的住宅小区或大厦内的待销商品房和已购买并办理验收交接手续尚未入住的房屋产权人(含开发商),应交纳50%的物业管理费。”

  • 《济南市住宅物业服务收费管理实施办法》规定:“房屋交付后空置半年以上的,经业主或物业使用人与物业服务企业确认后,其物业服务费按照物业服务收费标准的70%交纳,合同另有约定的从其约定。

买房子是一个很麻烦的事情,不仅看房麻烦,买房交钱也很麻烦。因为买房不仅要交买房的钱,还要交买...[查看详情]

重磅!成都也开启“摇号买房”,以后能不能买到
  • 意向区域
  • 价格