西宁

在签订购房合同前交的定金还能退吗?

在签订购房合同前交的定金还能退吗?

2018年02月23日来源:房小房行业动态责任编辑:xining

在签订购房合同前,很多购房者都要求先交纳一笔钱作为定金。如果不购买了定金能退吗?在交定金时应该注意什么呢?

在签订购房合同前交的定金还能退吗?

买房时需要付多少定金?

根据《中华人民共和国担保法》第六章定金第九十一条:定金数额由当事人约定,但不得超过购房合同数额的20%;

已支付的定金还能退吗?

《中华人民共和国担保司法解释》关于定金部分的解释第一百一十五条规定:当事人约定以交付定金作为订立主合同担保的:付定金一方拒绝订立主合同,无权要求返还定金。收定金一方拒绝订立合同的,应双倍返还定金。

支付定金应该注意哪些问题?

首先,定金不是签合同的必经程序,双方协商一致可直接签合同;如果双方最终未签商品房买卖合同,“定金”“预付款”“诚意金”都可依法退还;若楼盘未取得预售证时,开发企业是不能收定金的;最重要的呢,就是在签订认购书时最好约定定金可以退,不退定金的法律后果及违约责任承担问题等,避免出现不必要的麻烦。

在签订购房合同前交的定金还能退吗?

另外,注意定金≠订金,定金具有法律效力,适用于定金罚则,可同时保证双方的权益,而订金在合同没有明确规定的情况下是不具备法律效力的。

买房子是一个很麻烦的事情,不仅看房麻烦,买房交钱也很麻烦。因为买房不仅要交买房的钱,还要交买...[查看详情]

重磅!成都也开启“摇号买房”,以后能不能买到
  • 意向区域
  • 价格